PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS MUATAN LOKAL PERAHU KAJANG BAGI GURU SEKOLAH DASAR 04 KAYUAGUNG - Laksana , Robert Budi; Dedy, Adrianus; Sunedi, Sunedi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pendidikan yang relevan dengan konteks lokal memiliki potensi besar dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air, identitas budaya, serta keterlibatan peserta didik dalam proses belajar. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah penyusunan bahan ajar berbasis muatan lokal. Artikel ini membahas pelaksanaan pelatihan penyusunan bahan ajar berbasis muatan lokal “Perahu Kajang” bagi guru-guru di SD Negeri 04 Kayuagung. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah, diskusi, lokakarya, dan praktik langsung penyusunan bahan ajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap pentingnya integrasi budaya lokal dalam pembelajaran serta kemampuan menyusun bahan ajar kontekstual. Pelatihan ini diharapkan menjadi model replikasi di sekolah lain untuk memperkuat identitas lokal melalui pendidikan dasar.