Perancangan Media Promosi Berbasis Video untuk Meningkatkan Presensi Digital PT.Pesat Gatra 93 - Andry Fratama; Atman Lucky Fernandes; Aprizal Y; Hanafi Hanafi; Ismail Ismail; Romiko Afriantoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era digital yang semakin berkembang, strategi pemasaran berbasis video menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan daya tarik dan keterlibatan audiens. PT Pesat Gatra 93, sebagai perusahaan yang bergerak di industri jasa keamanan, menghadapi tantangan dalam menyesuaikan strategi promosinya dengan tren digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan motion graphic sebagai media promosi dalam meningkatkan kesadaran merek dan menjangkau audiens yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur terkait strategi pemasaran digital. Proses perancangan video mengikuti metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup enam tahapan: konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan motion graphic dalam video promosi mampu meningkatkan pemahaman audiens terhadap layanan perusahaan, memperkuat identitas merek, serta meningkatkan efektivitas promosi melalui platform digital. Pengujian terhadap video promosi yang telah dibuat menunjukkan respons positif dari audiens dan manajemen perusahaan, dengan peningkatan daya tarik visual serta penyampaian pesan yang lebih efektif. Dengan demikian, penerapan strategi pemasaran berbasis video, khususnya motion graphic, dapat menjadi solusi inovatif bagi PT Pesat Gatra 93 dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing di industri jasa keamanan.