Transformasi Membaca Kecil: Dampak Kegiatan Bengkel Baca di Sekolah - Rahmawati, Nur; Charisma, Dila; Ningrum, Nurasih Setya; Amalissholeha, Nindy; Syam, Nur Fatimah; Novitasari, Novitasari (universitas wiralodra, 2025)
Keterampilan penting yang harus dimiliki setiap individu terlebih sebagai peserta didik yaitu keterampilan membaca. Keterampilan membaca merupakan bagian dari literasi. Beberapa peserta didik di SD Negeri 1 Megu Gede kelas satu hingga kelas lima masih ada yang mengalami kesulitan membaca. Oleh karena itu, perlu adanya tindakan untuk mengatasi masalah keterampilan membaca. Tindakan yang dilakukan yaitu dengan kegiatan Bengkel Baca. Bengkel Baca merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa PPG Calon Guru UMC 2024 yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca bagi peserta didik yang masih kesulitan. Metode yang digunakan berupa metode, observasi, wawancara, diskusi, pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi. Hasil yang diperoleh terdapat peningkatan keerampilan membaca pada peserta didik kelas satu hingga lima di SD Negeri 1 Megu Gede. Kegiatan tersebut berhasil berkat dukungan dari dosen, kepala sekolah, wali kelas dan mahasiswa PPG Calon Guru UMC 2024. Sehingga terjadi penurunan jumlah peserta didik yang belum terampil membaca. Dari 12 % jumlah peserta didik, menurun menjadi hanya 5% saja peserta didik belum terampil membaca.