Edukasi Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan Seksual Terhadap Pengetahuan Siswa di SMKN 3 Gowa - Wahyuningsih , Sri; Marhawati, Marhawati (universitas wiralodra, 2025)
Permasalahan Kekerasan Seksual pada siswa di sekolah sangat marak terjadi. Tingginya kasus kekerasan seksual ini didasari oleh minimnya pengetahuan siswa terkait kekerasan seksual. Dengan menyajikan informasi dalam bentuk film, pendidikan kekerasan seksual berupaya mendidik siswa tentang cara menghindari dan menangani kekerasan seksual di sekolah. Ceramah dan film dengan 24 responden siswa digunakan untuk menyampaikan instruksi ini. Penyajian materi ini berfokus pada cara menangani dan mencegah kekerasan seksual di sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu deskriptif dengan analisis data distribusi frekuensi. Hasilnya menunjukkan perbedaan antara skor pra-tes dan post-tes siswa dan menunjukkan bahwa pengajaran ini dapat meningkatkan skor pengetahuan siswa tentang kekerasan seksual hingga 62%. Dalam pelajaran melibatkan banyak partisipasi siswa. Penelitian di masa mendatang dapat meneliti bagaimana perasaan siswa tentang pencegahan dan penanggulangan kekerasan seksual di sekolah dengan menggunakan berbagai strategi media.