Analisis Desain dan Infrastruktur Jaringan Komputer di SMAN 4 Makassar - Al Fajrin Insani; Muliadi; Kurnia Prima Putra (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan mendorong kebutuhan akan sistem jaringan komputer yang andal, stabil, dan aman. Interkoneksi yang baik memungkinkan proses pembelajaran dan administrasi berjalan lebih efisien tanpa batas ruang dan waktu. Namun, konsekuensi dari penerapan sistem jaringan ini adalah bertambahnya kompleksitas infrastruktur, perlunya pengaturan manajemen yang tepat, serta keamanan jaringan yang harus dijaga secara optimal. Jika hal-hal tersebut tidak ditangani dengan baik, maka performa jaringan dapat menurun dan rentan terhadap gangguan teknis maupun ancaman keamanan. Oleh karena itu, analisis desain dan infrastruktur jaringan menjadi penting dilakukan untuk mengevaluasi kesiapan serta efektivitas sistem jaringan yang ada. SMA Negeri 4 Makassar menjadi objek studi dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil observasi, jaringan di sekolah ini telah menggunakan sistem operasi terkini, jaringan kabel LAN serta pengamanan melalui Windows Defender Firewall. Infrastruktur jaringan juga terhubung ke layanan internet berkecepatan tinggi dan didukung oleh perangkat seperti router, switch, access point, dan server. Seluruh pengelolaan sistem dilakukan oleh tim IT internal sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur yang diterapkan telah mampu menunjang aktivitas pembelajaran dan administrasi, namun masih memiliki peluang pengembangan lebih lanjut dari sisi manajemen jaringan dan keamanan untuk mencapai efisiensi yang optimal