Analisis Kinerja Sistem Pemesanan Wisata Online “Wisataku” melalui Pengujian Blackbox - Ummiati Rahmah; Mahmud Mustapa (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem informasi berbasis web bernama Wisataku yang digunakan untuk pemesanan paket wisata. Metode yang diterapkan dalam pengembangan sistem adalah Prototyping, guna memungkinkan penyempurnaan sistem secara bertahap berdasarkan umpan balik dari pengguna. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan fitur-fitur utama seperti registrasi, login, pemesanan layanan wisata, serta manajemen profil pengguna. Setelah aplikasi selesai dibangun, dilakukan pengujian menggunakan metode Black Box Testing dengan pendekatan equivalence partitioning, yang difokuskan pada validasi masukan dari pengguna. Hasil dari proses uji menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respons yang tepat terhadap berbagai jenis input, baik yang sesuai maupun tidak sesuai dengan ketentuan. Dengan demikian, platform Wisataku dinyatakan layak digunakan sebagai layanan pemesanan wisata berbasis daring