Determinant Tourism Toward Sustainability: A Study Of Millennial Generation Of Indramayu Region - Yudawisastra, Helin G.; Yuniarti, Yuti; Suparjiman, Suparjiman; Merliyana, Reny Dany (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2023)
Salah satu faktor penting keberhasilan pariwisata berkelanjutan adalah dukungan masyarakat, khususnya generasi milenial sebagai generasi produktif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor penentu keberlanjutan pariwisata Indramayu dengan menganalisis efek dan manfaat yang dirasakan dari keberlanjutan pariwisata (dari perspektif ekonomi, pasar, dan sosial). Model yang diusulkan menggunakan regresi Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Metode yang digunakan adalah deskriptif verifikatif menggunakan data primer dengan mengisi kuesioner. Menggunakan sampel sebanyak 200 generasi milenial Indramayu dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang dirasakan pariwisata sangat penting untuk mengevaluasi bagaimana pariwisata dikembangkan jika berkelanjutan bagi masyarakat, dan bagaimana hal itu mempengaruhi kualitas hidup penduduk. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi sikap masyarakat terhadap pariwisata. Hal ini menyoroti pentingnya memberikan perhatian kepada masyarakat lokal, khususnya generasi milenial, sebagai pemain penting dalam pengembangan pariwisata, terutama di daerah yang ingin meningkatkan perekonomiannya dengan mengembangkan pariwisata berkelanjutan.