MENEMUKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER SABAR: ANALISIS KONTEN TERHADAP FILM ANIMASI HAFIZ & HAFIZAH - Siti Komalasari; Hisny Fajrussalam; Amalia Fatimah; Mellisa Aulia Nursiamy; Verga Delasiana (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Tujuan Penelitian : menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter sabar dalam film animasi Hafiz dan Hafizah sehingga bisa menjadi referensi tontonan yang mengajarkan karakter sabar bagi anak. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Analisis isi. Hasil Penelitian : Sabar merupakan sikap berani dalam menghadapi kesulitan-kesulitan, dengan demikian tujuan sabar terdapat dua macam yaitu sasaran fisik dan sasaran mental (nafsu), sasaran fisik seperti menahan penderitaan badan seperti kerja berat dalam beribadah atau pekerjaan lainnya. Lalu sasaran mental (nafsu) seperti menghadapi tuntutan kebiasaan adat dan dorongan nafsu syahwat. Indikator sabar adalah (1) dapat mengendalikan emosi atau tidak mudah marah; (2) mampu menahan diri dari godaan dunia; dan (3) sabar dalam menghadapi musikbah. Dalam beberapa episode yang sudah dijelaskan, film animasi Hafiz dan Hafizah mengandung indikator ketiga sabar tersebut. Kesimpulan : Film animasi Hafiz dan Hafizah mengajarkan nilai-nilai pendidikan karakter sabar yang termasuk mengendalikan emosi, mampu menahan diri dari godaan dunia, dan sabar menghadapi musibah. Sehingga film ini dapat menjadi referensi tontonan yang baik untuk pembelajaran pendidikan karakter sabar kepada anak.