PERAN DAKWAH EKONOMI ISLAM DALAM MEMBANGUN PRILAKU KONSUMSI MUSLIM DI TENGAH ANCAMAN DEFLASI - NurMajdina Dina; Engga Jalaludin (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
This paper explores how Islamic economic dakwah contributes to shaping ethical and balanced consumption behavior among Muslims, particularly in the face of deflationary pressures. Rooted in the core values of Islamic economics, da'wah acts not only as a source of spiritual inspiration but also as a strategic mechanism for guiding consumption choices that support both personal welfare and broader economic stability. Using a qualitative approach based on an extensive review of literature, the study reveals the capacity of Islamic economic dakwah to mitigate the negative consequences of deflation—such as declining consumer demand and sluggish economic activity by fostering intentional, principle-based consumption habits. The findings emphasize the importance of embedding Islamic economic teachings into daily life to build a community of Muslim consumers who are both resilient and socially accountable. Future research is encouraged to empirically validate the conceptual perspectives outlined in this study... Keywords : Islamic Economic Da'wah; Muslim Consumption Behavior; Deflation. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji peran dakwah ekonomi Islam dalam mendorong perilaku konsumsi Muslim yang etis dan seimbang di tengah kondisi ekonomi yang mengarah pada deflasi. Berbasis pada prinsip-prinsip ekonomi Islam, dakwah tidak hanya berfungsi sebagai media spiritual, tetapi juga sebagai instrumen transformatif dalam membentuk pola konsumsi yang selaras dengan kesejahteraan individu dan ketahanan ekonomi kolektif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka yang komprehensif, penelitian ini menyoroti potensi dakwah ekonomi Islam dalam mengatasi dampak negatif deflasi seperti, penurunan daya beli dan stagnasi aktivitas ekonomi melalui dorongan konsumsi yang produktif. Temuan ini menegaskan pentingnya internalisasi nilai-nilai ekonomi Islam dalam kehidupan sehari-hari guna membangun komunitas Muslim yang lebih tangguh dan bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut melalui pendekatan empiris untuk memperkuat temuan konseptual pada penelitian ini.