KEPEMIMPINAN DAKWAH RASULULLAH SAW (DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN) - Sya’roni Tohir (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam STID Mohammad Natsir, 2025)
Tujuan penelitian: untuk mengetahui bagaiman penerapan furngsi menejemen dalam kepemimpinan da’wah Rasulullah SAW. Peneliti memilih metode penelitian kualitatif deskriftif. Hasil penelitian: fakta-fakta antara lain hadits tentang wahyu Allah SAW yang memberitahukan negri tujuan hijrah, hadits tentang rencana hijrahnya Abu Bakr As-Siddiq yang ditunda demi membersamai Rosulullah SAW, Klausul bai’atul ‘aqobah ats-Tsaniyah nomor 4, hadits tentang diutusnya Abu Musa al-‘Asy’ary, Khalid Bin Walid, Muadz Bin Jabal, Ali Bin Abi Thalib dan beberapa shahabat lainnya ke Yaman. Dan literatur sababun nuzul surat An-Nisa ayat 94. Temuan: penerapan planning oleh Rasulullah yang cerdas pada setiap rencana beliau. Misalnya dalam rencana hijrah dan negri tujuannya. Sebagai kita temukan dalam butir empat klausul bai’atul ‘aqobah ats-tsaniyah.. Dalam hal pengorganisasian shahabat dapat kita temukan dalam mengajak orang untuk masuk Islam sejak awal da’wah. Dalam hal aktualisasi kepemimpinan bisa kita lihat bagaimana Rasulullah SAW menggerakkan, mengarahkan shahabat-shahabatnya untuk melaksanakan tugas da’wah. Dalam hal menjalankan control kita bisa melihat bagaimana setiap sepulangnya setiap shahabat dari tugas da’wah selalu menemui Rasulullah SAW untuk memberi laporan untuk dievaluasi. Kesimpulan: dalam kepemimipinan da’wah Rasulullah SAW kita temukan penerapan fungsi menejemen yang super modern. Yang bila dianalisa dengan fungsi POAC semuanya terbukti bahwa menejemen kepemimpinan Beliau amat sangat baik yang tiada bandingnya.