PERFORMA PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gourami L) YANG DIBERIKAN PAKAN BUATAN DENGAN PENAMBAHAN ASAM LEMAK OMEGA-3 - Tambunan, Fitri Rahmayani (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2025)
Ikan gurami (Osphronemus gouramy L) merupakan salah satu spesies ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi namun memiliki pertumbuhan yang lambat. Hal ini yang menyebabkan masa pemeliharaan ikan gurami yang lama sehingga memerlukan biaya yang cukup besar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan asam lemak omega-3 terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan gurami. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Laut fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau bulan Agustus 2024 dengan menggunakan rancangan acak lengkap, yaitu 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 (tanpa penambahan omega-3) P2 (penambahan omega-3 10g/kg pakan) dan P3 (penambahan omega-3 15g/kg pakan). Hasil penelitian terbaik yaitu perlakuan P3 (penambahan omega-3 dengan dosis 15g/kg pakan) mampu meningkatkan pertumbuhan panjang sebesar 13,57 cm, pertumbuhan bobot sebesar 19,98 g dan kelulushidupan sebesar 95%.