REALISASI PENGGUNAAN ANGGARAN OPERASIONAL POLRES PELABUHAN MAKASSAR - Mardap, Erwin; Abubakar, Herminawaty; Karim, Abdul (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan anggaran operasional pada Satuan Kerja Polres Pelabuhan Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi langsung di lapangan. Dalam penelitian ini, teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara perencanaan dan realisasi anggaran, yang disebabkan oleh faktor internal seperti mutasi personel dan kenaikan gaji yang tidak terduga. Penelitian ini merekomendasikan perlunya revisi anggaran secara berkala dan peningkatan komunikasi antar pihak terkait untuk mengoptimalkan penggunaan anggaran secara efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola anggaran dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi di lingkungan Polres Pelabuhan Makassar. This study aims to analyze the effectiveness of operational budget utilization in the Makassar port subregional police unit. This study used a qualitative approach, the research collects data through interviews and direct observation in the field. In this study, the analysis techniques used were qualitative analysis and descriptive analysis. The findings reveal a gap between budget planning and realization, primarily caused by internal factors such as personnel mutations and unforeseen salary increases. The study recommends the need for regular budget revisions and improved communication among stakeholders to optimize budget utilization effectively. These findings are expected to serve as a reference for budget managers in enhancing accountability and transparency within the Makassar Port Police Station.