PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA POLRI MELALUI KOMITMEN ORGANISASI DI DIREKTORAT LALU LINTAS POLDA SULAWESI SELATAN - Hasrawati, Hasrawati; Abduh, Thamrin; Setiawan, Lukman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja Polri melalui komitmen organisasi di Direktorat Lalu Lintas Polda Sulawesi Selatan. Metodologi penelitian melibatkan 276 anggota Polri dengan periode pengumpulan data dari April hingga Mei 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan kepustakaan, observasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif melalui model SEM dengan alat bantu Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, sementara kepemimpinan dan komitmen terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja personel. Selain itu, budaya organisasi dan kepemimpinan menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja melalui komitmen. Temuan ini menyoroti pentingnya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja Polri serta perlunya budaya organisasi yang kuat untuk memperkuat komitmen personel. This study aims to analyze the influence of organizational culture and leadership on police performance through organizational commitment at the Traffic Directorate of South Sulawesi Police. The research methodology involved 276 police personnel, collecting data from April to May 2024. The data collection techniques used in this research are literature review, observation and questionnaires. This study used quantitative analysis with the SEM model assisted by Smart PLS. The results showed that organizational culture has a positive but insignificant effect on performance, while leadership and commitment significantly influence personnel performance. Additionally, organizational culture and leadership demonstrated a significant influence on performance through commitment. These findings highlight the importance of leadership in enhancing police performance and the need for a strong organizational culture to reinforce personnel commitment.