PENGARUH DIKLAT DAN SERTIFIKASI KOMPETENSI TERHADAP KINERJA HUMAN CAPITAL READINESS MELALUI PENINGKATAN KUALITAS SDM PADA PT PLN (PERSERO) UP3 BAUBAU - Abidin, Hadi Yusran Zaenal; Suriani, Seri; Menne, Firman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh program diklat dan sertifikasi kompetensi terhadap kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) serta kinerja Human Capital Readiness (HCR) di PT PLN (Persero) UP3 Baubau. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Teknik pengumpulan data mencakup penggunaan kuesioner untuk data kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program diklat memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas SDM, meningkatkan keterampilan teknis karyawan. Namun, dampak langsung terhadap kinerja HCR relatif lemah. Sebaliknya, program sertifikasi kompetensi menunjukkan pengaruh lebih kuat terhadap kinerja HCR meskipun berdampak negatif pada kualitas SDM. Peningkatan kualitas SDM terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja HCR. Penelitian ini menegaskan pentingnya investasi dalam pengembangan SDM guna mempersiapkan perusahaan menghadapi tantangan di lingkungan bisnis yang dinamis. This study aims to evaluate the influence of training programs and competency certification on the quality of Human Resources (HR) and Human Capital Readiness (HCR) performance at PT PLN (Persero) UP3 Baubau. This study used a correlational approach. This research used quantitative methods with a correlational type. Data collection techniques include the use of questionnaires for quantitative data. The data analysis method used includes descriptive analysis. The results shoed that training programs significantly positively influence the quality of HR, enhancing employees' technical skills. However, the direct impact on HCR performance is relatively weak. Conversely, competency certification programs exhibit a stronger influence on HCR performance despite hurting HR quality. The improvement in HR quality has proven to significantly affect HCR performance. This research emphasizes the importance of investing in HR development to prepare companies for challenges in a dynamic business environment.