PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KEMENDAGRI REGIONAL MAKASSAR - Fadliani, Adilla; Said, Miah; Abubakar, Herminawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Disiplin kerja Pada Kantor Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Kemendagri Regional Makassar yang dalam penelitian ini adalah Pegawai Pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Kemendagri Regional Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang digunakan untuk mengolah data. Metode dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif yaitu dengan analisis Regresi linear berganda yang digunakan untuk mengukur Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Disiplin kerja Pegawai Pada kantor PPSDM. Berdasarkan olah data variabel bebas (Kompetensi, Motivasi dan Disiplin kerja) baik secara Parsial maupun Secara Simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat (Kinerja pegawai). Melalui pengujian koefisien korelasi (R) diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara Kompetensi, Motivasi dan Disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Kompetensi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi Kinerja Pegawai Pada Kantor PPSDM Kemendagri Regional Makassar. The purpose of this study was to determine the influence of competence, motivation and work discipline at the Human Resources Development Center (PPSDM) of the Ministry of Home Affairs, Makassar Regional, which in this study were employees at the Human Resources Development Center (PPSDM) of the Ministry of Home Affairs, Makassar Regional, with a sample size of 60 respondents used to process the data. The methods of data collection in this study are questionnaires, interviews, and documentation. The data analysis method uses descriptive methods and quantitative methods, namely multiple linear regression analysis used to measure the Influence of Competence, Motivation and Work Discipline of Employees at the PPSDM office. Based on the data processing of independent variables (Competence, Motivation and Work Discipline) both Partially and Simultaneously have a positive and significant influence on the dependent variable (Employee Performance). Through testing the correlation coefficient (R) it is obtained that the level of correlation or relationship between Competence, Motivation and Work Discipline on employee performance. Competence is the most dominant factor influencing Employee Performance at the PPSDM Office of the Ministry of Home Affairs, Makassar Regional.