ANALISIS PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BOSOWA EDUCATION - Hasfi, Wirawan; Chahyono, Chahyono; Setiawan, Lukman (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Pada era ini, setiap organisasi dituntut untuk berkembang sesuai dengan arus globalisasi, termasuk perusahaan sebagai sebuah organisasi yang menyatukan masyarakat sosial yang saling berkoordinasi didalamnya, khususnya dalam fase pekerjaan yang menuntut banyak waktu dan pikiran yang dituangkan ketika menyelesaikan pekerjaan tersebut. Dalam menyelesaikan pekerjaan yang dibebankan perusahaan ini, terkadang mereka tidak sadar akan pentingnya keseimbangan kehidupan pribadi bahkan fakta terburuk terjadi Burnout, merasa mudah stress dan tidak produktif lagi. Maka berangkat dari fenomena tersebut, dianggap perlu adanya analisa mendalam tentang penilaian kinerja karyawan Bosowa Education Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif berupa wawancara dan observasi, teknik analisis data melalui data primer dan sekunder. Hasil penelitian menghasilkan bahwa sistem penilaian kinerja pada karyawan Bosowa Education melalui metode KPI (Key Performance Indicator) menjadi tolak ukur utama dalam penelitian ini dan dianggap memacu karyawan dapat produktif serta menganalisa kinerja yang dicapai selama sebulan penuh. Melalui perspektif kematangan karir lebih lanjut dihasilkan bahwa karyawan Bosowa Education terkadang mengalami penumpukan Job Description dimana beban kerja dua (2) orang dikerjakan oleh satu (1) orang hingga pada tahap Work Life Balance bahwa Karyawan Bosowa Education tidak diindikasikan adanya Burnout namun perlu adanya kecerdasan pembagian waktu yang lebih maksimal dari diri setiap karyawan. In this era, every organization is required to develop in accordance with the flow of globalization, including the company as an organization that unites social communities that coordinate with each other, especially in the work phase that requires a lot of time and thought poured when completing the work. In completing the work charged by this company, sometimes they are not aware of the importance of personal life balance and even the worst fact is burnout, feeling easily stressed and unproductive anymore. Therefore, departing from this phenomenon, it is considered necessary to have an in-depth analysis of the performance assessment of Bosowa Education employees The research methods used are qualitative methods in the form of interviews and observations, data analysis techniques through primary and secondary data. The results of the study resulted in the performance assessment system for Bosowa Education employees through the KPI (Key Performance Indicator) method became the main benchmark in this study and was considered to spur employees to be productive and analyze the performance achieved for a whole month. Through the perspective of career maturity, it is further produced that Bosowa Education employees sometimes experience a buildup of Job Descriptions, where the workload of two (2) people is done by one (1) person, until at the Work Life Balance stage, Bosowa Education employees are not indicated to have burnout, but there needs to be a more optimal time-sharing intelligence from each employee.