SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMBERIAN KREDIT PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH SULAWESI TENGGARA - Sabrin, Sabrin; Marampa, Nikolaus Tebi; Rahim, Abdul; Afiat, Muhammad Nur; Darmono, Darmono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal pemberian kredit pada PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pegawai divisi kredit, divisi kepatuhan, divisi Satuan Kerja Audit Internal (SKAI), dan divisi manajemen resiko. Sumber data terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif yaitu memaparkan dan menggambarakan secara faktual tentang penerapan sistem pengendalian internal pemberian kredit pada PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara umum sistem pengendalian internal pemberian kredit pada PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara telah memadai dengan persentase 85% yang terdiri dari 5 komponen sistem pengendalian internal: Lingkungan pengendalian 95% dengan kriteria sangat memadai, Penilaian resiko 67% dengan kriteria kurang memadai, Sistem informasi 94% dengan kriteria sangat memadai, Kegiatan pengendalian 68% dengan kriteria kurang memadai, Pemantauan 92% dengan kriteria sangat memadai. This study aims to analyze the internal control system for providing credit at PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara. This study is a qualitative descriptive study. This study was conducted at PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara. The informants in this study consisted of employees of the credit division, compliance division, Internal Audit Work Unit (SKAI) division, and risk management division. Data sources consisted of primary and secondary data sources. Data collection techniques in this study used interviews, observations, questionnaires, and documentation. The data analysis technique used in this study was to use a descriptive method, namely explaining and describing factually the implementation of the internal control system for providing credit at PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara. The findings of the study indicate that in general the internal control system for providing credit at PT. Bank Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara is adequate with a percentage of 85% consisting of 5 components of the internal control system, namely: Control environment 95% with very adequate criteria, Risk assessment 67% with less criteria, Information system 94% with very adequate criteria, Control activities 68% with less criteria, Monitoring 92% with very adequate criteria.