Penciptaan Film Animasi Berbasis Riset Arkeologi “Liyangan” sebagai Bentuk Literasi Budaya - Fijriani, Nissa; Sulistyono, Arif; Setyawan, Alfan (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Situs Liyangan adalah salah satu temuan kepingan sejarah yang mendapat perhatian besar terutama di Jawa Tengah. Wilayah Situs Liyangan dapat menggambarkan kehidupan nenek moyang pada masa Mataram Kuno. Upaya literasi sangatlah mudah didekati dengan media film animasi, terutama untuk anak berusia 8 tahun ke atas. Materi riset hasil penelitian arkeologi yang terkesan berat dan membosankan dikemas dengan aspek naratif yang disesuaikan dengan target audiens dengan strategi penyajian media film animasi. Proses penciptaan film animasi “Liyangan” dilakukan dengan mengacu pada tahapan produksi yakni tahap development, pra-produksi, produksi, pasca-produksi, dan distribusi. Film animasi ini akan menjadi alat peraga pendidikan sebagai bentuk literasi budaya yang didistribusikan melalui program Rumah Peradaban serta dipublikasikan di kanal YouTube supaya dapat dinikmati oleh masyarakat.