Strategi Penyusunan Soal Tim Kreatif Acara Tv Family 100 dalam Mempertahankan Daya Tarik Program - Kodrat, Silkyana Maharani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penyusunan soal oleh tim kreatif program Family 100 serta bagaimana strategi tersebut memengaruhi minat penonton. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan partisipasi aktif selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan soal dilakukan melalui tahapan pembuatan soal harian, penyusunan paket survei, tabulasi hasil, dan penyesuaian soal dengan peserta. Strategi ini mencerminkan tahapan berdasarkan analisis VRIO. Soal yang kontekstual, bervariasi, dan sesuai karakter audiens terbukti dapat meningkatkan keterlibatan serta daya tarik programKeywords: strategi kreatif, penyusunan soal, minat penonton, Family 100, VRIOThis This study aims to examine the question formulation strategy of the Family 100 creative team and its impact on audience interest. The research uses a descriptive qualitative method through observation, in-depth interviews, and active participation during an internship. The results show that the question-making process involves daily drafting, survey packaging, data tabulation, and adjustments based on participants. This demonstrates advantages through VRIO analysis. Contextual and varied questions aligned with the audience profile were proven to enhance engagement and program appeal.Kata kunci: creative strategy, question formulation, audience interest, Family 100, VRIO