Pengelompokan Provinsi Di Indonesia Berdasarkan Rasio Penggunaan Gas Rumah Tangga Pada Tahun 2023 Menggunakan Hierarchical Clustering - Nasution, Afdal Aditya; Eko Prasetyo Utomo, Pradita; Ulfa Khaira; Akhiyar Waladi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penggunaan energi gas rumah tangga merupakan aspek penting yang mencerminkan aksesibilitas dan distribusi energi di berbagai wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan pola penggunaan gas rumah tangga menggunakan metode klasterisasi hierarki dengan pendekatan average linkage. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan telah melalui proses praproses untuk memastikan kebersihan dan konsistensi data. Evaluasi hasil klasterisasi dilakukan dengan membandingkan nilai rata-rata Silhouette Coefficient pada jumlah klaster yang berbeda, menunjukkan bahwa dua klaster merupakan jumlah optimal, dengan pemisahan antar kelompok yang signifikan dan kohesi yang tinggi dalam setiap klaster. Hasil klasterisasi ini memberikan gambaran yang jelas mengenai pola penggunaan gas di Indonesia, dengan rata-rata rasio penggunaan gas rumah tangga tahun 2023 pada klater 1 adalah 90,02 atau 90,02%. Dan rata-rata rasio penggunaan gas rumah tangga tahun 2023 pada klater 2 adalah 2,3 atau 2,3%.