Implementasi Platform Penjualan Berbasis Web dengan Fitur Payment Gateway Pada Shopfish Aquarium Kudus - Abdul Latief, Muhammad; Yudie Irawan; Fajar Nugraha (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Shopfish Aquarium di Kudus, Jawa Tengah, menghadapi tantangan dalam pengelolaan bisnis yang masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan transaksi, pemesanan, dan laporan keuangan. Sistem yang ada tidak terintegrasi, meningkatkan risiko kesalahan dan memperlambat operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat mengelola data pelanggan, pemesanan, serta laporan keuangan secara otomatis. Sistem ini juga dilengkapi dengan payment gateway dan notifikasi WhatsApp untuk meningkatkan fleksibilitas dan kepuasan pelanggan. Hasil pengembangan sistem menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, pengurangan kesalahan pencatatan, serta kemudahan dalam pemantauan status pesanan. Sistem ini juga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik bagi manajemen dan memperluas jangkauan pasar.