Implementasi Customer Relationship Management Pada Sistem Informasi Pemesanan Sewa-Beli Produk Feno.Florist Menggunakan Upsell And Cross-Sell Rate Sebagai Indikator Penawaran Promo - Oktafiyani, Feby; Yudie Irawan; Diana Laily Fithri (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Abstrak - Feno.florist, sebuah bisnis di sektor jasa toko bunga dan kerajinan, menghadapi tantangan dalam mengelola pesanan produk dan ketersediaan papan bunga secara manual, sehingga meningkatkan risiko kesalahan dan pemesanan berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemesanan layanan sewa-beli berbasis Customer Relationship Management (CRM) untuk meningkatkan efisiensi operasional dan loyalitas pelanggan dengan mengintegrasikan seluruh proses bisnis. Sistem ini menggabungkan strategi upselling dan cross-selling sebagai indikator promosi untuk meningkatkan penjualan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan secara efektif mengelola data pesanan, inventaris, transaksi, dan promosi, sehingga mengurangi kesalahan dan meningkatkan pengalaman pelanggan.