Rancang Bangun Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Pegawai SMK Negeri 3 Kudus Dengan Pendekatan Framework Application System Thinking - Indrawan, Fani; Eko Darmanto; Fajar Nugraha (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Pengelolaan data simpan pinjam di Koperasi Pegawai SMK Negeri 3 Kudus masih dilakukan secara manual menggunakan buku tulis dan Excel, yang menyebabkan kesulitan dalam pencarian data, proses peminjaman, dan pembuatan laporan bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis website guna meningkatkan efisiensi operasional koperasi, khususnya dalam pengelolaan data anggota, transaksi simpanan dan pinjaman, serta pembuatan laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Framework for the Application of System Thinking (FAST), yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi sistem. Sistem yang dikembangkan mencakup manajemen data anggota, transaksi (simpanan, pinjaman, dan pembayaran), serta penyusunan laporan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis website ini mampu mempercepat pencarian data, meningkatkan efektivitas layanan peminjaman, serta mempermudah proses pelaporan bulanan. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi yang lebih efisien dan praktis dalam mendukung kegiatan operasional koperasi di SMK Negeri 3 Kudus.