Pengaruh Implementasi CRM Berbasis Csat Terhadap Efektivitas Penjualan Di Kopi Muria Zayna - Pramana, Doni; Arif Setiawan; Yudie Irawan (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Kopi Muria Zayna, produsen kopi rumahan di Indonesia, menghadapi tantangan dalam meningkatkan penjualan bulanan serta menjaga hubungan yang optimal dengan pelanggan. Salah satu penyebab utama adalah kurangnya pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem penjualan yang ada, serta rendahnya tingkat kepuasan pelanggan yang tidak terukur secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Customer Relationship Management (CRM) berbasis Customer Satisfaction Score (CSAT) pada sistem penjualan berbasis web di Kopi Muria Zayna. Melalui metode observasi, wawancara, dan studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana penggunaan teknologi informasi dapat memperkuat hubungan pelanggan dan meningkatkan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRM berbasis CSAT dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan penjualan bulanan dan kepuasan pelanggan, sekaligus meningkatkan efisiensi dalam pemantauan dan pengelolaan data pelanggan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam memperbaiki kinerja penjualannya serta membangun hubungan yang lebih baik dengan pelanggan.