Membangun Sistem Manajemen Pesanan Efektif Dengan Laravel Di Kepinuk Sablon - Azka, Muhammad; Muhammad Arifin; Noor Latifah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Pencatatan dan pengelolaan data pemesanan pelanggan pada percetakan Kepinuk masih dilakukan secara manual, yang sering menimbulkan kesalahan dan kesulitan dalam memberikan informasi produk yang akurat kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi manajemen pesanan untuk memperbaiki pengolahan data dan meningkatkan efisiensi operasional percetakan. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, serta pengembangan sistem dengan pendekatan waterfall, yang terdiri dari analisis, perancangan, pemrograman, pengujian, dan implementasi. Sistem dibangun menggunakan PHP, framework Laravel, dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengurangi kesalahan pengolahan data, mempercepat pencarian informasi, dan menyederhanakan pembuatan laporan. Sistem juga memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan, pembayaran, dan memantau status pesanan secara efisien, sehingga meningkatkan produktivitas dan pelayanan percetakan.