Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Berbasis Web Menggunakan Metode VIKOR - Guslendra; afdhal, Muhammad Afdhal; Engli Saputra (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia. PT. ABCD masih melakukan penilaian karyawan terbaik secara manual, yang kurang efisien, memakan waktu, serta rentan terhadap subjektivitas dan kesalahan dalam pengambilan keputusan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan metode VIKOR guna meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam pemilihan karyawan terbaik. Metode VIKOR dipilih karena kemampuannya dalam menangani keputusan multi-kriteria dan mempertimbangkan kompromi antar alternatif. Sistem ini menggunakan lima kriteria utama: prestasi kerja, kedisiplinan, lama kerja, kerja sama tim, dan kehadiran. Data dianalisis menggunakan metode VIKOR untuk menghasilkan peringkat karyawan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang lebih akurat, objektif, dan efisien. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan sumber daya manusia secara optimal dan membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis.