Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online Sepeda Listrik Berbasis Web (Studi Kasus : Istana Sepeda Padang) - Alda, Nailis Sa'adah; Amalia Hanifa (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan online berbasis web pada Toko Istana Sepeda Padang, dengan fokus pada produk sepeda listrik. Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan dan dukungan pemerintah dalam mengurangi emisi karbon telah mendorong pertumbuhan minat terhadap kendaraan ramah lingkungan, termasuk sepeda listrik. Namun, sistem penjualan yang masih konvensional di toko tersebut membatasi efisiensi transaksi dan akses informasi produk bagi pelanggan. Pengembangan sistem informasi ini bertujuan untuk mengintegrasikan proses penjualan, memperluas jangkauan layanan, serta meningkatkan kemudahan dan kenyamanan pelanggan dalam melakukan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung kepada pihak terkait. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memfasilitasi transaksi secara lebih efisien, membantu pengelolaan data penjualan secara sistematis, dan meningkatkan kualitas layanan toko. Dengan adanya sistem ini, Toko Istana Sepeda Padang diharapkan dapat bersaing di era digital dan menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan e-commerce di sektor penjualan sepeda listrik di Indonesia, serta merekomendasikan peningkatan fitur untuk mendukung pengalaman pengguna yang lebih optimal