Pengembangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efisiensi Di PT Satu Nusa Lintas Persada - Randi; Yulef Dian (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan membangun sistem informasi penggajian pada PT Satu Nusa Lintas Persada. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Permasalahan utama sebelum adanya sistem ini adalah pencatatan gaji yang masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu lama dan berpotensi terjadi kesalahan. Solusi yang ditawarkan adalah sistem informasi penggajian terkomputerisasi yang dapat mempercepat dan mempermudah proses perhitungan gaji serta pembuatan laporan. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsi-fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi, serta User Acceptance Test (UAT) yang melibatkan staf administrasi kepegawaian untuk menilai kemudahan penggunaan dan kesesuaian fitur dengan kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan efisiensi waktu pengolahan data sebesar 60% dan akurasi perhitungan gaji meningkat hingga 95%.