Perancangan Model Sistem Aspirasi Mahasiswa Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development Di STMIK Widya Cipta Dharma - Cembes, Yosefina; Ekawati, Hanifah; Pratiwi, Heny (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Aspirasi mahasiswa merupakan bentuk partisipasi aktif dalam menyampaikan pendapat, kritik, dan saran terhadap sistem yang berlaku di lingkungan perguruan tinggi. Namun, mekanisme penyampaian aspirasi di STMIK Widya Cipta Dharma masih menggunakan Google Form yang belum terintegrasi, sehingga menimbulkan kendala dalam efisiensi, dokumentasi, dan transparansi pengelolaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem aspirasi mahasiswa berbasis web sebagai solusi yang lebih terstruktur dan efektif. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses iteratif dan melibatkan umpan balik langsung dari pengguna. Sistem ini dirancang untuk tiga jenis pengguna utama: mahasiswa, admin, dan penanggung jawab institusi. Salah satu kebaruan (novelty) sistem ini dibandingkan penelitian sebelumnya adalah adanya fitur pengajuan aspirasi secara anonim tanpa login serta pelacakan status aspirasi secara real-time. Selain itu, penelitian ini juga menambahkan evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS), yang belum banyak diterapkan pada penelitian serupa sebelumnya. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik, dan evaluasi SUS terhadap 10 responden menghasilkan skor rata-rata 83,3, yang termasuk kategori Excellent. Secara praktis, sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan transparansi dalam pengelolaan aspirasi mahasiswa, serta memberikan pengalaman pengguna yang positif. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah terciptanya sistem awal yang adaptif, aman, dan responsif terhadap kebutuhan mahasiswa, serta dapat dijadikan landasan untuk pengembangan sistem layanan aspirasi digital yang lebih komprehensif di masa mendatang.