Perancangan Website Peminjaman Ruangan Dan Peralatan Pada STMIK Widya Cipta Dharma Dengan Metode Rapid Application Development - Kresensia, Trisda; Arfyanti, Ita; Yunita (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem informasi guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan administrasi. STMIK Widya Cipta sebagai institusi pendidikan tinggi yang berorientasi pada teknologi informasi membutuhkan sistem informasi peminjaman ruangan dan peralatan yang terintegrasi untuk menghindari kesalahan pencatatan serta mempercepat proses peminjaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi peminjaman ruangan dan peralatan berbasis website dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu menghasilkan sistem dalam waktu yang relatif singkat dengan tetap memperhatikan kebutuhan pengguna. Berbeda dari sistem serupa sebelumnya yang umumnya hanya mendukung peran tunggal dan fitur dasar, sistem ini dirancang dengan dukungan multi-role (admin, mahasiswa, dan dosen), manajemen data dinamis, serta pelaporan transaksi secara real-time. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox untuk mengevaluasi fungsionalitas, serta beta testing untuk mengukur tingkat kelayakan sistem dari sudut pandang pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan memperoleh skor rata-rata sebesar 83% dalam beta testing, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan administrasi dan mendukung kegiatan akademik secara efektif dan efisien.