Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web pada PT Cakrawala Telekomunikasi Indonesia dengan Laravel dan MySQL - popi pepmalisa; Abrar Hadi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Manajemen penggajian yang efektif dan akurat sangat penting bagi suatu organisasi untuk menjamin transparansi serta meminimalkan kesalahan dalam perhitungan gaji. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penggajian berbasis web bagi karyawan di PT Cakrawala Telekomunikasi Indonesia dengan memanfaatkan framework Laravel dan basis data MySQL. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi proses penggajian, mempercepat pengolahan data, serta meningkatkan ketepatan dalam perhitungan gaji. Kerangka penelitian menggunakan metode rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung, diskusi dengan bagian keuangan perusahaan, serta studi literatur terkait sistem penggajian. Sistem ini dibangun menggunakan framework PHP Laravel dan basis data MySQL guna meningkatkan aspek keamanan, skalabilitas, dan efisiensi dalam pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghitung gaji secara otomatis berdasarkan komponen seperti gaji pokok, tunjangan, potongan, dan pajak. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pengelolaan data karyawan, pemantauan kehadiran melalui verifikasi QR dan foto, serta pembuatan laporan penggajian secara real-time. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing membuktikan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini mampu mengurangi waktu pemrosesan penggajian hingga 60% dibandingkan proses manual sebelumnya dan menurunkan potensi kesalahan perhitungan gaji sebesar 85%. Dengan demikian, sistem informasi penggajian berbasis web yang dikembangkan menggunakan Laravel dan MySQL ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan gaji, serta menjadi solusi digital yang andal dalam manajemen penggajian perusahaan.