Implementasi Peningkatan Kualitas Pelayanan Jemaah Haji Menggunakan Metode KNN (K-Nearest Neighbor) - Julianti; Sitorus, Zunaida (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Kualitas pelayanan jemaah haji merupakan faktor penting dalam mendukung kelancaran dan kenyamanan pelaksanaan ibadah haji. Namun, penilaian terhadap kualitas pelayanan tersebut sering kali bersifat subjektif dan tidak berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem klasifikasi kualitas pelayanan jemaah haji menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN), dengan atribut utama meliputi pelayanan petugas, penginapan, konsumsi, dan transportasi. diklasifikasikan ke dalam tiga kategori: Baik, Cukup Baik, dan Kurang Baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode ini mampu memberikan akurasi yang cukup tinggi dalam mengklasifikasikan tingkat pelayanan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dari BPS (Badan Pusat Statistik) berdasarkan data yang akurat yang merupakan hasil dari survei dengan pengisian kuesioner secara langsung dan mandiri kepada Jemaah. Penelitian dilakukan dengan 100 dataset, 80 data latih dan 20 data testing, hasil Akurasi 55.00% dari 20 data testing dan hasil perhitungan klasifikasi tingkat kualitas pada layananan yang diberikan, berdasarkan dari K=5 tetangga terdekat klasifikisanya “Cukup Baik”. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu pihak terkait dalam mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pelayanan jemaah haji secara lebih objektif dan berbasis data.