Perancangan Aplikasi Absensi Dan Pembayaran Digital Menggunakan Metode Agile Pada Yayasan Fatul Ulum (Rumah Belajar Bersama) - Irna Liana Hulu; Nina Mumtazia; Siti Shapira Nurulita; Wasis Haryono (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi absensi dan pembayaran digital berbasis web dan mobile untuk Yayasan Fathul Ulum guna menggantikan sistem manual yang kurang efisien. Sistem mendukung absensi real-time dengan QR Code serta integrasi pembayaran digital yang dapat diakses siswa dan orang tua. Aplikasi dibangun menggunakan Python dan Django untuk web, Dart dan Flutter untuk mobile, serta MySQL sebagai basis data. Pengembangan mengikuti metode Agile dan diuji dengan pendekatan black-box. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi, akurasi pencatatan, dan transparansi laporan keuangan dan kehadiran.