Rancang Bangun Sistem Pakar Berbasis Website Menggunakan Metode Certainty Factor Untuk Mendiagnosa Gangguan Tidur - Jery Mechael Pentagon Lumbantoruan; Purnomo, A. Sidiq (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Gangguan tidur merupakan masalah kesehatan yang dapat menurunkan kualitas hidup serta memengaruhi kondisi fisik dan psikologis individu. Diagnosis yang cepat dan akurat sangat penting untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Proses diagnosis konvensional sering kali bergantung pada ketersediaan tenaga ahli dan membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Untuk itu, dikembangkan sistem pakar berbasis web dengan metode Certainty Factor guna membantu proses diagnosis gangguan tidur berdasarkan gejala yang dilaporkan oleh pengguna. Sistem ini dirancang untuk mengenali 9 jenis gangguan tidur berdasarkan 33 gejala yang ditentukan melalui studi literatur dan konsultasi dengan pakar. Proses inferensi dilakukan dengan menghitung tingkat kepastian menggunakan nilai Measure of Belief (MB) dan Measure of Disbelief (MD) dari pakar, yang dikombinasikan dengan tingkat keyakinan pengguna. Pengujian terhadap 20 data sampel menunjukkan tingkat akurasi sistem sebesar 90%, dengan 18 hasil diagnosis sesuai dengan penilaian pakar. Dengan demikian, sistem ini dapat dijadikan sebagai alat bantu diagnosis awal yang efektif, efisien, dan dapat diandalkan dalam mendeteksi gangguan tidur.