Analisis Efektivitas Pengelolaan Dana Zakat, Infaq, dan Sedekah - Amalia, Indah Puji; Rama, Ali (Faculty of Economics and Business, 2023)
Pandangan dari sisi sosial dan ekonomi, ZIS bertujuan meningkatkan pendapatan untuk mengurangi kesenjangan yang terjadi pada masyarakat. Pada kenyataannya potensi zakat yang besar masih jauh dari realisasi penghimpunan zakat nasional. Salah satu penyebabnya karena kepercayaan masyarakat terhadap lembaga ZIS masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk transparansi pelaporan, tingkat efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana ZIS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Bentuk transparansi yang dilakukan YBM PLN yaitu menyajikan informasi dalam berbagai media secara terbuka dengan kemudahan akses bagi siapapun yang membutuhkan informasi. Proses pengelolaan dana ZIS yang dilakukan YBM PLN bersifat terbuka dari penghimpunan hingga penyaluran sehingga muzaki maupun masyarakat dapat melihatnya dalam laporan kegiatan dan laporan keuangan yang dipublish dalam medianya. Pada tahun 2018 sampai 2022, tingkat efektivitas yang berhasil dicapai YBM PLN diantara 73%-86% sehingga predikat yang didapat YBM PLN efektif. Pada tahun 2020-2022, YBM PLN telah berhasil mencapai tingkat efisiensi 100%. Hal ini meninjukan bahwa YBM PLN sudah efisiensi secara maksimal dalam pengelolaan dana ZIS.