Dampak Disiplin Positif Dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini di TK Negeri Pembina - Rivai, Risnawaty; Zubaidi, Mohamad; Hasim, Hasim (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan disiplin positif dalam pembentukan karakter anak usia dini di TK Negeri Pembina Kecamatan Limboto, berdasarkan tinjauan aksiologi. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menggali sejauh mana disiplin positif berkontribusi dalam pengembangan nilai-nilai moral dan etika pada anak usia dini, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, orang tua, serta dokumentasi aktivitas di sekolah. Subjek penelitian meliputi guru, siswa, dan orang tua yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran di TK tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin positif berdampak signifikan dalam pembentukan karakter anak. Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam nilai-nilai seperti tanggung jawab, empati, dan kerjasama. Disiplin positif juga membantu menciptakan hubungan yang lebih harmonis antara guru dan siswa. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti perbedaan kompetensi antar guru dan kurangnya pemahaman orang tua tentang disiplin positif, yang mempengaruhi efektivitas penerapannya. Meskipun demikian, dengan dukungan pelatihan untuk guru dan program edukasi orang tua, tantangan tersebut dapat diatasi. Secara keseluruhan, disiplin positif terbukti efektif dalam pembentukan karakter anak usia dini jika diterapkan dengan konsisten dan didukung oleh kolaborasi antara sekolah dan keluarga.