Pendekatan Ontologi dalam Pembelajaran PAUD: Menanamkan Pemahaman Dasar tentang Eksistensi dan Realitas pada Anak Usia Dini - Pakaya, Risna H.; Hasim, Hasim; Zubaidi, Mohamad (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memegang peran penting dalam membangun fondasi kognitif, emosional, dan filosofis anak. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana konsep filsafat ontologi dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran PAUD untuk membantu anak mengenali realitas dan eksistensi di sekitarnya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis interaksi antara anak, guru, dan lingkungan belajar dalam konteks PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan konsep sederhana seperti