Ukuran Perusahaan, Struktur Kepemilikan, dan Kebijakan Deviden terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - 2023 - Adhipa Jayananda Ryan; Sutandi (LPPM UBD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, struktur kepemilikan, dan kebijakan dividen terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Latar belakang penelitian ini didorong oleh pentingnya faktor-faktor tersebut dalam pengambilan keputusan perpajakan dan potensi dampaknya terhadap perencanaan pajak perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (ukuran perusahaan, struktur kepemilikan, kebijakan dividen) dan variabel dependen (agresivitas pajak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan struktur kepemilikan memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel ini berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Kesimpulannya, meskipun ukuran perusahaan dan kebijakan dividen tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, struktur kepemilikan memiliki dampak penting terhadap agresivitas pajak perusahaan dalam sektor properti dan real estate.