Pengaruh Stres Kerja, Dukungan Sosial, dan Work Life Balance terhadap Retensi Karyawan Di PT Kemasan Indah Sejahtera - Kezia Yemima; Eso Hernawan (LPPM UBD, 2025)
Penelitian ini memiliki arah untuk mengidentifikasi pengaruh stres pada kerja, dukungan sosial, dan work life balance terhadap retensi karyawan pada PT. Kemasan Indah Sejahtera. Sampel yang digunakan sejumlah 100 responden. Kuesioner disebarkan sebagai bagian dari proses pengumpulan data, dan SPSS versi 25 dipergunakan dalam analisis data. Metode deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini memberikan deskripsi yang metodis, faktual, dan tepat tentang elemen dan dimensi yang dikaji. Penelitian ini menggunakan berbagai metode pengujian data, seperti pengambilan sampel, pengujian validitas, dan pengujian reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Hipotesis penelitian diuji dan dibuktikan menggunakan uji r, uji t, uji f, dan uji analisis regresi linier berganda. R square model 1 sebesar 0.701. Hal ini mengindikasikan bahwasanya masih terdapat 29,9% komponen tambahan di luar penelitian ini yang dapat memengaruhi retensi pekerja, termasuk budaya perusahaan, kompensasi, atau potensial peningkatan karier. Berdasarkan hasil uji t diperoleh Thitung stres kerja -2.094 lebih besar (>) Ttabel 1.660, Thitung dukungan sosial 3.578 (>) Ttabel 1.660 dan Thitung work life balance 6.341 lebih besar (>) Ttabel 1.660, yang mempunyai angka signifikansi 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh signifikan pada stres kerja, dukungan sosial, work life balance terhadap retensi karyawan PT Kemasan Indah Sejahtera.