ANALISIS LEARNING JARINGAN RBF (RADIAL BASIS FUNCTION NETWORK)PADA PENGENALAN POLA ALFANUMERIK - Azmi, Fadhillah (STMIK TIME, 2016)
Learning merupakan salah satu parameter yang sangat penting dalam jaringan syaraf tiruan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Namun, pencapaian hasil yang diperoleh learning rate bukan menjadi jaminan, karena salah satu algoritma jaringan syaraf tiruan seperti backpropagation kemungkinan terjebak ke dalam nilai minimum lokal (local minima), sehingga diperoleh solusi suboptimal. Tujuan utama tulisan ini adalah menganalisis pembelajaran pada algoritma radial basis function (RBF) dalam pengenalan pola alfanumerik, yang mana proses pembelajaran dengan menggunakan perhituungan matriks Gaussian.