PENERAPAN MODEL MATEMATIKA EKONOMI UNTUK PEMANFAATAN INOVASI PRODUK KREATIF “OMAH BALON KMB” BAGI UMKM MAGELANG - Pangestu, Hana Agusti; Utami, Sri Wahyu; Lianata, Susi; Franita, Yesi (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model matematika ekonomi dalam rangka meningkatkan efisiensi produksi dan pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) “Omah Balon KMB” di Magelang. Usaha ini dikenal dengan produk-produk kreatif seperti buket, souvenir, dan dekorasi, yang mengalami tantangan berupa fluktuasi permintaan, keterbatasan sumber daya, dan biaya produksi yang bervariasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menerapkan model matematika ekonomi berupa fungsi pendapatan, biaya, dan laba, berdasarkan data riil produksi selama satu bulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa produk memiliki kontribusi laba yang signifikan yaitu sebesar Rp863.000,00 setiap bulan. Produk yang berkontribusi memberikan laba yang cukup tinggi seperti buket bunga, souvenir bunga pot, dan dekorasi mobil. Model ini membantu pelaku usaha dalam merencanakan produksi secara efisien dan rasional sesuai keterbatasan yang ada. Asumsi yang digunakan dalam pemodelan ini yaitu permintaan diasumsikan stabil selama periode produksi, kapasitas produksi bersifat tetap, biaya produksi per unit produk konstan, harga jual tidak berubah, produk terdiri dari produk yang telah tersedia di toko dan dalam sisten pre-order, dan data yang diambil dalam kurun waktu satu bulan produksi. Dengan demikian, pemodelan matematika ekonomi terbukti menjadi alat yang efektif dalam optimalisasi keputusan produksi UMKM.