KEAMANAN DATA DENGAN METODE KRIPTOGRAFI KUNCI PUBLIK - Chandra, Chandra (STMIK TIME, 2016)
Perkembangan ilmu dan teknologi komputer telah mempengaruhi segala aspek kehidupan manusia seperti di bidang pendidikan. Informasi dan data dapat dengan mudah dan cepat untuk dikirim ke konsumen melalui jaringan komputer. Hal ini tentu saja menimbulkan risiko jika informasi dan data yang dikirim bisa diakses oleh pihak yang tidak berhak sehingga mengakibatkan kebocoran data. Masalah keamanan merupakan salah satu aspek terpenting dari sebuah sistem informasi. Apabila mengganggu performansi sistem, masalah keamanan Â sering tidak dipedulikan, bahkan ditiadakan. Dalam kriptografi terdapat dua konsep utama yaitu enkripsi dan dekripsi. Enkripsi adalah proses dimana informasi yang dikirim diubah menjadi bentuk yang tidak dikenali sebagai informasi awalnya dengan menggunakan algoritma tertentu. Dekripsi adalah kebalikan dari enkripsi yaitu mengubah kembali bentuk yang tersamar menjadi informasi awal. Dewasa ini telah banyak beredar Â program proteksi/enkripsi data baik yang bersifat freeware, shareware, ataupun komersial. Pada umumnya, program tersebut menyediakan beragam metode kriptografi sehingga kita dapat dipilih metode yang paling aman menurut kita. Salah satu metode kriptografi adalah Kriptografi kunci publik yang dilakukan dengan cara menggabungkan secara kriptografi dua buah kunci yang saling berhubungan, yaitu pasangan kunci publik dan kunci privat. Kedua kunci tersebut dibuat pada waktu yang bersamaan dan saling terhubung secara matematis. Salah satu jenis kriptografi adalah kriptografi simetris dimana kunci yang digunakan untuk enkripsi dan dekripsi adalah sama. Jika dibandingkan dengan kriptografi kunci publik, kriptografi simetris sangat cepat sehingga sangat cocok digunakan untuk melakukan enkripsi data yang sangat besar. Banyak yang menggabungkan algoritma kunci publik dengan simetris untuk memperoleh keunggulan dari masing-masing metode kriptografi. Dalam makalah ini, penulis akan membahas lebih lanjut tentang sistem keamanan data dengan metode kunci publik.