Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Website Wordwall Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V - Ramadhani, Dina Suci; Purnomo, Heru; Lukitoaji, Beny Dwi (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang dengan kecepatan yang semakin meningkat dan mendatangkan dampak yang positif bagi kemajuan dunia pendidikan. Pemaksimalan penggunaan teknologi dalam hal yang positif tentunya akan melibatkan guru sebagai pendidik untuk kemajuan teknologi dalam pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, semua pihak yang bersentuhan langsung dengan dunia pendidikan harus mampu memanfaatkan teknologi yang tersedia saat ini. Guru sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran perlu mengembangkan media pembelajaran gunanya untuk lebih memahamkan peserta didik dalam memahami konsep dan materi pelajaran. Guru dapat menggunakan media pembelajaran interaktif sebagai sarana pendukung dalam proses belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif berbantuan website wordwall terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Penelitian dilakukan berdasarkan observasi terhadap proses kegiatan belajar mengajar di SD Masjid Syuhada. Selama observasi, permasalahan yang muncul adalah motivasi peserta didik yang rendah. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan desain Pre-Experimental Design dengan pola One Group Pretest-Postest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t test. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), artinya terdapat pengaruh antara pretest dan postest menggunakan media pembelajaran interaktif berbantuan website wordwall terhadap motivasi belajar siswa.