Meningkatkan Hasil Belajar Perspektif Global Melalui Literasi dengan Metode Pomodoro pada Mahasiswa - Susanto, Ilham Arya; Budiansyah; Aswasulasikin; Kamil, Nurdin; Septiyanda, Dwi (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan Metode Pomodoro dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) pada mata kuliah Perspektif Global. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai mahasiswa meningkat dari 71,2 pada siklus I menjadi 82,3 pada siklus IV. Observasi kelas dan kuisioner mengindikasikan bahwa 85% mahasiswa merasa lebih produktif dan mampu memahami materi kompleks dengan lebih baik setelah menerapkan metode ini. Selain itu, 90% mahasiswa melaporkan peningkatan keterampilan manajemen waktu. Meskipun terdapat keterbatasan dalam ukuran sampel dan durasi penelitian, temuan ini mendukung integrasi Metode Pomodoro dalam kurikulum pendidikan guru untuk meningkatkan literasi global. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji generalisasi temuan serta eksplorasi penerapan metode ini di konteks pendidikan lainnya.