Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Administrator dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD Negeri 1 Sakra Selatan - Anwar, Faizi; Hadiyaturrido; Hafizin, Muhammad (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, penelitian ini bermaksud menguraikan kedudukan kepemimpinan kepala sekolah sebagai administrator, meliputi: 1) peran sebagai administrator; 2) peran sebagai pemimpin; dan 3) identifikasi variabel pembantu dan penghambat serta solusi atas tantangan yang dihadapi. Penelitian ini memadukan metodologi studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Wawancara, observasi, dan dokumentasi merupakan beberapa metode yang digunakan untuk memperoleh data. Kepala sekolah dan guru-guru berperan sebagai subjek penelitian, dan penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Sakra Selatan. Berdasarkan hasil penelitian, kepala sekolah: (1) berperan sebagai administrator dengan mengorganisasikan, merencanakan, menggerakkan, dan menilai kegiatan-kegiatan untuk meningkatkan mutu pendidikan; (2) melakukan supervisi, menengahi konflik antara guru dan siswa, menegakkan disiplin, memberi inspirasi, berinovasi, bekerja sama dengan pihak luar, memberikan bimbingan terus-menerus kepada siswa, mengembangkan dan meningkatkan kompetensi guru, dan membuat keputusan; (3) Faktor-faktor yang mendukung peningkatan mutu pendidikan meliputi luasnya jaringan relasi, dukungan dari organisasi eksternal, kebebasan siswa dalam memilih, serta keberadaan guru pembimbing, sementara faktor penghambat mencakup ketidaksesuaian sistem dengan kantor, pergantian guru yang cukup sering, kendala dalam penerapan pembelajaran digital, masalah pembiayaan, dan rendahnya kepedulian dari warga sekolah.