ANALISIS DAN PERANCANGAN JARINGAN IAIN LANGSA BERBASIS VLAN - Abdurrahman, Habibi (STMIK TIME, 2016)
Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi terutama internet, kita dapat dengan mudah mendapatkan informasi di dunia maya. Hal itu pula yang mendorong jumlah pengguna komputer dan internet semakin besar. Semakin tingginya pengguna jaringan maka semakin rendahnya performa suatu jaringan Local Area Network (LAN). Virtual Local Area Network (VLAN) adalah salah satu cara meningkatkan performa jaringan dengan jumlah user yang banyak. VLAN dapat membagi user yang banyak menjadi kelompok-kelompok user yang lebih kecil secara logical tanpa harus menambah peralatan jaringannya. Sehingga kelompok user yang lebih sedikit membuat performa jaringan jadi lebih baik. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Zawiyah Cot Kala Langsa adalah perguruan tinggi yang tengah berkembang pesat. Sehingga memerlukan peningkatan layanan internet yang lebih baik, guna memudahkan pegawai dan mahasiswa memperoleh informasi yang lebih baik melalui internet. Perancangan dari simulasi jaringan LAN berbasis VLAN di harapkan memperoleh model jaringan dengan performa terbaik yang akan di implemetasikan pada kampus IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa.