Efektivitas Pembiasaan Nilai-Nilai Keagamaan dalam Membangun Karakter Siswa di SD Nasima Semarang - Supriyantini; Hanik, Elya Umi; Ainuzzahroh, Izza; Afiana, Devi Okta (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai keagamaan dalam pembelajaran di SD Nasima Semarang serta dampaknya dalam pembentukan karakter siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Nasima secara konsisten menerapkan berbagai kegiatan pembiasaan keagamaan, seperti sholat dhuha berjamaah, membaca doa harian, menghafal surat pendek, dan pembacaan Asmaul Husna. Kegiatan tersebut tidak hanya memperkuat aspek spiritual siswa tetapi juga membentuk karakter yang disiplin, bertanggung jawab, dan religius. Kurikulum sekolah mengintegrasikan nilai agama dan nasionalisme, sehingga nilai-nilai keagamaan menjadi budaya yang melekat dalam lingkungan belajar. Dengan demikian, pembiasaan nilai-nilai keagamaan di SD Nasima efektif dalam membangun karakter siswa sesuai dengan ajaran Islam dan meningkatkan kualitas pembelajaran secara holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pendidikan agama dengan menekankan peran pembiasaan dalam internalisasi nilai-nilai keislaman di sekolah dasar.