Pengaruh Model Pembelajaran PBL dan Keterampilan Sosial terhadap Hasil Belajar PKn SDN 1 Sembalun Lombok Timur - Zalia Muspita; Lestarini, Yuniar; Rodiyah, Hadiatul; Asri, Indra Himayatul (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaranproblem based learning (PBL) dan keterampilan sosial terhadap hasil belajar pknsiswa kelas IV SD Negeri 1 Sembalun. Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian expost facto dengan desain penelitian one grup desain pre-test, post-testdan untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan pre-test, perlakuan, danpost-test. Partisipan penelitian terdiri dari 20 siswa sebagai sampel di SD Negeri 1Sembalun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi signifikan darimodel pembelajaran problem based learning (PBL) dan keterampilan sosialterhadap hasil belajar PKn siswa. Data menunjukkan bahwa skor rata-rata pada pre-test adalah 43.00 dengan deviasi standar 11.286. Pada post-test, skor rata-ratameningkat menjadi 81.0500, dan deviasi standar menurun menjadi 10.26222.Berdasarkan hasil ini, nilai signifikansi adalah <0.05, yang menunjukkan bahwahipotesis peneliti diterima, yang berarti model pembelajaran problem basedlearning (PBL) dan keterampilan sosial efektif untuk meningkatkan hasil belajarPKn siswa kelas IV