Penyuluhan dan Pendidikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Sekolah SDN 02 Sukorambi, Kabupaten Jember - Kartika Sari, Dian; Capri Nurul Satya, Malinda; Rusdiarti, Rusdiarti; Karimah, Rinda Nurul; Candra Kartika, Ria (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang͕ keluarga, kelompok atau masyarakat mandiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Penyampaian informasi melalui promosi kesehatan tentang PHBS pada anak sekolah tidak hanya dilakukan di rumah, namun juga harus dilakukan di sekolah. Upaya sekolah dalam menumbuhkan kesadaran akan peningkatan pengetahuan dan penerapan serta pembiasaan tentang PHBS pada siswa masih kurang, sehingga membuat rendahnya pengetahuan siswa tentang PHBS yang rendah dan berisiko menyebabkan terjadinya kondisi sakit dan risiko penularan penyakit. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah kondisi sakit dan risiko penularan penyakit yaitu dengan menjaga hygiene dan sanitasi, termasuk dengan mencuci tangan pakai air mengalir dan sabun selama 20 detik sebelum memegang makanan, setelah BAB dan BAK, serta setelah memegang benda-benda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian informasi kesehatan melalui penyuluhan dan demonstrasi mengenai PHBS. Siswa-siswi sangat antusias dalam mengikuti demonstrasi dan merespon dengan baik materi yang disampaikan saat penyuluhan. Setelah dilakukan penyuluhan dan demonstrasi didapatkan sebagian besar (85%) menjawab seluruh pertanyaan dengan benar dan sebagian kecil (15%) menjawab kurang tepat. Siswa yang telah memperoleh materi informasi kesehatan memiliki pengetahuan lebih baik daripada mereka yang tidak menerima informasi.