Optimalisasi Kinerja Perpipaan dengan Penerapan Air Vent Valve dan Reducer Concentric Pipe dalam Pembuatan Instalasi Air Bersih di Desa Tambong : Optimization of Pipeline Performance through the Application of Air Vent Valve and Concentric Pipe Reducer in the Construction of a Clean Water Installation in Tambong Village - Ariyanto Sandi, Enes; Wiryasuta, I Ketut Hendra; Ngurah Agung Satria Prasetya Dharma Yudha, I Gusti (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Desa Tambong di Kabupaten Banyuwangi telah berkembang sebagai destinasi wisata alam, namun menghadapi tantangan infrastruktur, terutama dalam hal fasilitas umum MCK (Mandi, Cuci, Kakus). Hal ini terjadi akibat rusaknya instalasi air bersih. Fasilitas yang dibangun tahun 2013 melalui program PNPM menjadi kurang optimal karena masalah jaringan perpipaan, tekanan air yang rendah, dan gangguan pasokan air, terutama saat musim kemarau. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan pengabdian dilakukan bertujuan membangun kembali instalasi air bersih meliputi pemasangan jaringan pipa baru, pembangunan menara tandon air, dan pemasangan pompa air. Selain itu, teknologi seperti air vent valve dan reducer concentric pipe diterapkan untuk mengoptimalkan aliran air dan mencegah masuknya udara ke dalam sistem perpipaan. Program ini juga mencakup pelatihan teknis kepada mitra, yakni pemerintah desa, pengelola air minum desa, dan masyarakat. Pelatihan tersebut berfokus pada pembuatan, perawatan, dan pemeliharaan sistem instalasi air. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa masyarakat sangat puas dengan program ini, dengan tingkat kepuasan mencapai 94,8%, dan persentase pemahaman teknis oleh mitra tercatat sebesar 92,5%. Program ini tidak hanya berhasil mengembalikan fungsi MCK, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendukung keberlanjutan pariwisata di Desa Tambong.